La rentrée scolaire arrive, et en cette fin du mois d'août, le soleil n'est pas toujours au rendez-vous. Alors comment être en forme pour la rentrée ? Une solution : la cannelle.
Un peu d'Histoire
La cannelle provient de l'écorce intérieure du cannelier, arbre de 5 à 6 m de haut, que l'on trouve à l'origine au Sri Lanka (île de Ceylan) et au sud de l'Inde. C'est en séchant qu'elle s'enroule sur elle-même, formant des bâtonnets friables. Aujourd'hui, le cannelier est cultivé un peu partout dans le monde, mais c'est au Sri Lanka que la qualité est la meilleure.
La cannelle est l'une des plus anciennes épices connues et utilisées au monde. On la retrouve dans les antiques écrits chinois, sanskrits et égyptiens. Avec les métaux précieux et les étoffes fines, la cannelle suivra la route de la soie et des épices depuis l'Inde et la Chine jusqu'aux grandes villes de la Grèce Antique et jusqu'à Rome. Ce sont les Romains qui l'introduiront dans le reste de l'Europe.
Dans l'Antiquité, la cannelle est utilisée comme médicament. Elle aurait même été utilisée par les Egyptiens dans le processus de l'embaument. Ce n'est qu'à partir du IXe siècle qu'elle sera utilisée en EUrope en médecine et en cuisine, aussi bien dans des plats de viande ou de poissons que dans des desserts. Ce n'est qu'à partir du XVIIe siècle qu'on la réservera surtout pour des recettes sucrées en France.
Quelques utilisations en cuisine
La cannelle s'intègre parfaitement dans de nombreuses recettes, notamment :
- dans les gâteaux et les biscuits
- dans de la compote
- en glace
- pour faire du pain d'épice
- pour préparer du vin chaud et des bredele de Noël
Vertus et propriétés
La cannelle possède de nombreuses vertus :
- elle a des propriétés antivirales certaines, et permet de prévenir rhume et grippe (à consommer en tisane)
- antiseptique, antifongique, vermifuge, elle protège de tous types d'infections
- riche en antioxydants, elle contribue à diminuer les risques cardiovasculaires voire certains cancers
- riche en fibres, elle facilite la digestion
- on lui prête également d'autres vertus qui n'ont pas encore été prouvées, comme la lutte contre le diabète, ou une action stimulante sur l'utérus qui favoriserait l'arrivée des règles
Mises en garde : les propriétés fortement antibactériennes de la cannelle appellent à la prudence. En effet, une consommation trop importante peut se révéler toxique. L'huile essentielle de cannelle doit être utilisée par des consomateurs avertis. La consommation de cannelle est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes.