Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 janvier 2011 3 05 /01 /janvier /2011 11:31

Pour les journées hivernales en famille ou entre amis, rien de tel que de se retrouver autour d'une bonne fondue chinoise. Un repas équilibré, sain, très peu gras que tout le monde saura apprécier.

 

 

Préparation

 

Fondue3La fondue chinoise demande un peu de préparation.

Il vous faudra :

. un appareil à fondue et des petits paniers pour y mettre la nourriture à cuire

. différentes viandes et poissons (poulet ou dinde, veau/boeuf, calamars, crevettes, par exemple)

. des nouilles chinoises

. des galettes de riz

. des légumes (brocolis, carottes, poireaux, par exemple)

. un bouillon de légumes

. éventuellement de la salade

 

1101052.JPGAvant l'arrivée de vos invités, préparez :

- différentes viandes et/ou poissons coupés en dés

- un bouillon que vous agrémenterez de légumes coupés en petits morceaux et que verserez dans l'appareil à fondue

- une sauce nuoc mam que vous trouverez dans les magasins asiatiques ou parfois en grande surface, que vous diluerez éventuellement (voir notice) et verserez dans de petits ramequins pour chaque convive

 

 

Fondue2Dégustation

 

Allumez l'appareil à fondue et faites bouillir le bouillon et ses légumes.

Pendant ce temps, préparez les nouilles chinoises.

Préparez au dernier moment les galettes de riz en les trempant simplement quelques secondes dans de l'eau froide. Elles ramolliront toutes seules au bout d'1 ou 2 minutes.

 

 

Chaque convive sera alors invité à choisir une viande, un poisson, ou un mélange, à les mettre dans son panier, et à le laisser cuire dans le bouillon.

Fondue4Pendant ce temps, chacun prendra une galette de riz et y déposera un peu de nouilles au centre.

Une fois la viande cuite, sortez-la du bouillon. Servez-vous éventuellement en légumes et déposez le tout sur votre galette de riz.

Attention à ne pas trop remplir votre galette sinon vous ne pourrez pas la refermer !

 

Fermez votre galette comme pour en faire un nem : repliez le haut, puis le bas, puis les côtés.

Vous pourrez éventuellement entourer votre nem de salade.

Trempez le tout dans votre sauce nuoc mam et dégustez. Un vrai régal !

 

Pour les personnes qui ne se sentent pas à l'aise dans la confection de nems, il est également possible de tout mélanger dans votre assiette.

Bon appétit !

 Fondue5Fondue6-copie-1

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> Bonjour ! hum ça donne envie ! je suis allée manger à Rouen avant Noël une fondue au bouillon à la "maison des fondues" ! C'était super bon et je trouvais cela plus digeste que celle à l'huile qui<br /> semble plus connue ! enfin c'était mon impression ! chacun trouve midi à sa porte ! bonne année à toi et à plus<br /> sourine<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Rien de tel qu'une fondue au bouillon pour manger sans se priver ! Une très Bonne Année à toi, à bientôt !<br /> <br /> <br /> <br />

Bonjour à tous, et Bienvenus sur mon Blog,

Ici je vais traiter de tous types de sujets pour vivre bien au quotidien, dans un souci de respect et d'harmonie avec la Nature.

Venez découvrir mes articles, et n'hésitez pas à ajouter des commentaires ou me faire des suggestions ... Bonne lecture !

Recherche

On a demandé au Dalaï Lama : "Qu'est-ce qui vous surprend le plus dans l'humanité ?"

Il a répondu : "Les hommes ... Parce qu'ils perdent la santé pour accumuler de l'argent, ensuite ils perdent de l'argent pour retrouver la santé."

Le Bien Être De Vos Toutous