Hier, lorsque nous avons fait les courses, je n'ai pas pu m'empêcher de prendre du basilic frais. Histoire de faire venir les beaux jours un peu plus vite !
Le basilic est une aromatique quasiment incontournable dans sa cuisine, et il est relativement facile de s'en occuper.
Plante annuelle, vous le sèmerez idéalement vers mars-avril, en intérieur dans un premier temps sauf si les températures printanières vous permettent de le laisser en extérieur.
Après 6 semaines, repiquez les plants en les espaçant bien (environ 20 cm).
Vous pouvez également acheter des plants de basilic, mais il faudra tout de même les rempoter sinon ils seront trop à l'étroit et vous n'en profiterez que peu de temps.
Le basilic se portera à merveille :
- dans un sol bien drainé (par exemple 2/3 terreau mélangé à 1/3 sable)
- si vous l'arrosez régulièrement (il n'aime ni l'humidité excessive ni la sécheresse)
- les racines au frais et la plante au chaud à mi ombre
- à l'abri du vent et du soleil direct
Vous profiterez du basilic :
- en cuisine, ciselé sur une salade de tomates, dans des salades, dans des sauces
- comme tonique, digestif, et même pour soulager certains maux de tête
- pour protéger vos pieds de tomate de certains nuisibles et de certaines maladies