L'avocat est un fruit qui se mange aussi bien sucré que salé. Riche en vitamines, en acides gras et en oligo éléments, c'est un très bon partenaire dans l'alimentation comme en soins beautés. Découvrons-le ensemble !
Un peu d'Histoire
L'avocat est le fruit de l'avocatier, arbre pouvant atteindre 20m de haut et originaire d'Amérique Centrale, plus précisément du Mexique. Les Aztèques et les Mayas le consommaient déjà couramment il y a plus de 8.000 ans, d'où son surnom de "beurre du pauvre" car il apportait les compléments nutritionnels qui pouvaient manquer à l'alimentation de ces population.
Introduit en Europe au XVIe siècle, ce n'est qu'au XXe siècle que l'avocat est consommé couramment en France.
Bien le choisir
Il existe de nombreuses variétés d'avocats, la plupart que l'on trouve dans le commerce pèse environ 200g mais on en trouve aussi pesant jusqu'à 1 kg !
Contrairement à une grande majorité de fruits, l'avocat ne mûrit pas sur l'arbre mais une fois récolté. Un avocat dur sera donc signe de fraîcheur.
Par contre, inutile de se fier à sa couleur car suivant le type d'avocat, elle peut varier de "vert lisse" (variété Fuerte) à "noir rugueux" (variété Hass) ! L'idéal est donc de palper légèrement le fruit afin de vérifier sa texture.
Une fois chez vous, vous pouvez le stocker dans votre bac à légumes au réfrigérateur, ce qui retardera le mûrissement. Si au contraire vous souhaitez le consommer rapidement, enveloppez-le dans une feuille de papier journal ou placez-le au milieu de fruits mûrs, celà accélèrera le mûrissement.
Lors de la préparation de votre avocat, si vous ne le consommez pas immédiatement, pensez à arroser la chair de jus de citron afin qu'elle ne noircisse pas au contact de l'air.
Les bienfaits de l'avocat
Fruit à forte valeur énergétique (160 kcal/100g), l'avocat est riche en vitamines, protéines et graisses. Il possède de nombreuses vertus :
- riche en fibres solubles et insolubles, il aide à la prévention des maladies cardiovasculaires et de la constipation
- sa grande source en magnésium et en potassium est bénéfique pour la tension artérielle
- il apporte une grande quantité de vitamines, notamment vitamine A, B,C, E, un cocktail contribuant à la beauté de la peau et à la lutte contre le vieillissement cutané
- riche en "bonnes graisses", il est particulièrement recommandé aux sportifs et enfants en plein croissance. Mangé régulièrement, il contribuerait également à faire baisser le taux de mauvaix cholestérol.
- très utile en cosmétologie, vous pourrez en faire une crème nourrissante et anti rides pour le visage, un masque pour vos cheveux, un soin pour atténuer vos cernes
En cuisine
L'avocat se consomme généralement cru, sucré ou salé. Quelques idées de préparation :
- en apéritif sous forme de guacamole
- en verrine sous forme de mousse
- en salade
- en dessert, avec du sucre